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2021年1月4
星期一 第1754期

大理时讯文化旅游 喜洲冻鱼 方寸之间大艺术 冬季,别太相信“感觉温度”

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喜洲冻鱼

□ 作者 尹祖泽 2021 年 01 月 04 日 星期一 阅读:49

有一天,跟几位老乡小聚。吃喝中,老李感慨地说:“离家多年了,总想念母亲做的冻鱼,那味道刻骨铭心呀!”一经老李提起,大家七嘴八舌地说起了家乡喜洲的美食冻鱼来,赞不绝口,感念在心。我与几位老乡有同感,也非常想念家乡的冻鱼,于是就有了把它写出来与人分享的兴致。

我记得小时候,入冬以后,天气渐冷,洱海鲫鱼却大量上市。这些鲫鱼叫做“抖叶鱼”,为什么叫做“抖叶鱼”呢?这里得介绍一下:在我小时候,洱海周边的水塘、湿地很多,而且它们之间是相通的。到了冬天,洱海里的鲫鱼大量游进水塘、湿地“过冬”,渔民根据这种情况,去苍山割来栗树的枝叶,将之浸进鱼群喜欢逗留的地方,给鱼造就一个温暖舒适又有饵料(树叶)吃的环境,让其“乐不思蜀”,让渔人好下网捕鱼。

这时节的鲫鱼肥实,是做冻鱼的好食材,而且价格也不贵,受到普通家庭的青睐。我记得小时候一到冬天,我们就催母亲给我们做冻鱼吃,母亲总说,天气还没冷呢,等几天。冬至过后,即使我们不催母亲,她也买回鲫鱼来了。母亲每回买上2、3斤的鲫鱼给我们做冻鱼吃,我们自然是十分地高兴,期待着那盘晶莹透亮的冻鱼端上桌,大饱口福。

母亲刮洗了鱼,接着就剖鱼,将鱼肠、鱼胆等内脏掏干净,鱼血却不冲洗掉,她说鱼就新鲜在血上,连着一起煮,味道更好。母亲在一盆鱼里搁上少量的盐、花椒、辣椒面、草果面等佐料,然后颠簸几下,让佐料均匀,腌一阵子。

母亲煮鱼用的是腊肉,她说腊肉有提味去腥之作用。做法是将切碎的腊肉放锅里炼出油来,将鲫鱼放入锅内后加水,水量刚好浸过鱼,接着撒盐、辣椒面、花椒、姜丝等佐料。大火煮30分钟左右,用锅铲将鱼上、下调换位置,中火煮30分钟左右,然后将一大碗熬好的猪脚汤倒入其中(增加鱼冻的密实度),小火再炖上20分钟后,即可用筷子夹起鱼放大碗内,最后把加了葱段的鱼汁浇上面,鱼汁要浸过鱼身,最后把几碗鱼放在桌上,罩上纱布罩子,过夜自然冷冻。切忌不能放冰箱。

第二天早上,用水果刀顺碗边划动一圈,把一碗鱼倒扣瓷盘内,然后起碗,即时,一盘晶莹透亮的冻鱼就呈现在我们面前。视之,美不胜收。食之,那香、辣、爽的鱼肉味引发食欲大振,尤其是晶莹透亮的“鱼冰”鲜嫩爽口,入口即化,妙不可言。

我怀念在冬日的暖阳下,院子里支起一张方桌,桌上摆一盘冻鱼、一碗南瓜、芋头、蚕豆泥煮的汤、一盘煎乳扇、一盘红白相间的腊肉,几样菜肴,简单朴素,色香味俱全,温暖又温馨,是天伦之乐的写实呀!一家人围桌坐,母亲先给每人碗里拈一条冻鱼拆吃。她总是嘱咐我们慢慢拆吃,别卡着鱼刺。我们遵从母亲的吩咐,从鱼脊部开始慢慢拆吃,那香、辣、鲜的冻鱼味引发味蕾的快感让我不禁想起“食不厌精,脍不厌细”这句话来。孔子提倡饮食的“精”与“细”不仅是舌尖上的享受,更是饮食文化的展现。喜洲冻鱼蕴含了这两层意思,食之,难忘。

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