炊锅类似于火锅,是炖菜用的。吃炊锅跟吃火锅是一样的方法,区别在于火锅有火锅底料,炊锅没有底料是现做现吃的,而且只有在冬天才用得上,这是家乡的一种习俗。
我家有一个炊锅,紫铜的,是丽江制品,有些年代了,熏染的炊烟似擦洗不掉的岁月痕迹——斑驳陆离。这个炊锅有脸盆那么大,有两个环形的铜耳,中间是一个与锅连体的圆锥形烟筒,将木炭引燃投入烟筒,木炭自燃烧热炊锅,煮熟锅内的肉菜。
那年冬天的某一天,下雪,天气寒冷,母亲让父亲把炊锅从楼上端下来。一看见父亲端下的炊锅,我们欢呼雀跃好不高兴!吃炊锅不仅解馋能吃到好东西,更重要的是热气腾腾的气氛让全家身热心暖,享受到家庭的温馨。母亲把炊锅里外擦洗一遍后,将之摆在饭桌的正中,把碎柴投进烟筒引火烧炭,木炭燃着了,火苗跃跃欲欢往上窜,散发的热量温暖驱寒,母亲把一砂锅炖好的腊味倒入炊锅内煮,一家人围桌摘菜剥豆刮洋芋地忙碌起来。把菜准备齐全,炊锅内翻滚起一个个喜笑颜开的“笑涡”,“笑涡”散发出的腊香味引诱得我们垂涎欲滴。我急不可待地抓起菜叶要投进肉汤内,被母亲拦住了。母亲对我说,心急吃不了热豆腐,吃炊锅要耐着性子,先把洋芋、芋头等硬实的煮下,等半熟之后再放这些软嫩的菜,这样才能达到一锅熟,吃起来才有味道。
把硬实的菜放入炊锅内煮熟,是需要一定时间的。等候的时间显得很漫长,此时我那不争气的肚子“咕咕”叫着提意见了。我用筷子拈一片洋芋尝尝,还生着呢,没办法,只有耐心等待,耐心等待的办法就是心里默默数着数,消磨时间。我数到五百下了,问母亲熟了没有?母亲拈一片洋芋尝味道,点一下头,说可以了,然后给几个碗内放入作料,舀一点汤搅匀,作蘸水用。
我们将菜段、海带、油粉皮、豆腐、木耳、粉丝、饵块放一些进去,用筷子搅拌一下,让其融入沸汤中化解自身。父亲加了几块木炭塞进烟筒,木炭吱吱吟唱绽放火星,烟筒瞬间烧得通红,炊锅咕嘟嘟奏响了欢快的歌,一缕缕蒸汽蒸腾散发,室内白雾缭绕,营造出热乎乎的氛围。置身其中,拈一筷子的菜,蘸香辣的作料,吃鲜嫩烫嘴的菜,嚼喷香的肉,喝浓郁的汤,馋欲得到满足,饥饿得到补充,头上渗出细汗,周身热量散发,毛细孔张开,惬意满怀。
这时,室外飘着雪花,天井白了,花草树木白了,银妆素裹,分外妖娆。父亲望着外面的雪景诗性大发,端起酒杯吟咏毛泽东的《沁园春·雪》:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高……”那铿锵有力的声音让我热血沸涌,于是情不自禁地跟着父亲朗诵,雄浑与脆亮的声音抑扬顿挫地飘荡在空中。朗诵完,父亲摸摸我的头称赞道:“好小子,记性好,单独朗诵一遍怎么样?” 父亲的提议得到全家人的拍掌欢迎。我站起来清清嗓子,头一昂,目视外面大雪纷纷的景象,右手一挥,大声朗诵道:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”脆亮的声音飘出室外,融合进纷纷扬扬的大雪中与之共舞……
几十年过去了,但那年冬天全家人吃炊锅欢乐融融的情景依然历历在目,让我怀念在心。
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