我最先知道洋人街是小时候看过的一部叫《大理有条洋人街》的电视剧。剧中的情节几乎已忘却,可剧名始终深深地烙在我的心上。随之,我幼小的生命就萌发出去感受洋人街的夙愿。
到大理,我对洋人街有了更多的了解和感受。
洋人街其实是一条小巷,长度仅300多米,在地图上的真名是护国路,与古城里的其他小巷差别不大,两旁的房屋同样是白族建筑风格。只因它有一个别样的名字而与众不同,名扬四方。这个名字是怎样得来呢?1984年大理被列为对外开放城市,而城内唯独一家涉外宾馆建在护国路,于是专为外国游客服务的店铺如同雨后春笋般冒出来。从此,“洋人街”的叫法开始广传。如今到大理古城问起洋人街,可以说是无人不知、无人不晓,但要问护国路很多人可能会摇头不知。
洋人街是外国朋友在大理的第二个家,他们在这里可以感受到家的温暖。从这个响亮的名字也可以看出大理白族人民的热忱。一条街把各种民族各种肤色的人拉得很近、很近。
晚上的洋人街,热闹中蕴涵着静谧,静谧中又包容着热闹;既有幽雅的情调,又有美丽的面貌。金发蓝眼黄皮肤一起来到洋人街,或低头沉思,或手舞足蹈,或窃窃私语,或高谈阔论……你想怎么样就怎么样,不会受到任何礼教的约束。语言在这里不再是沟通的唯一方式,更多时候是用眼神和笑容。咖啡冒着热气,浓浓的香气弥漫在整条街,所有的苦愁伤悲都消散得无影无踪。男女青年,或恩爱的中年夫妇,在静谧的氛围里细细地品味人生的甜美,脸上荡漾着幸福的涟漪。
洋人街,中西文化融为一体,让中西人民成为兄弟姐妹,谁来都会沉醉于她的怀抱,而不肯醒来和离去。
再读《大观楼长联》
五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更革天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫辜负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。
每次阅读被誉为“海内第一长联”“古今第一长联”“天下第一长联”的大观楼长联,内心都会产生一种强烈的震撼,随之不免要落下几声沉重的叹息。
有的人说长联描绘了滇池的四时美景,表现了髯翁对祖国河山的热爱;有的人说长联抨击了封建王朝的统治,揭示了封建王朝必然衰亡的规律,埋有清王朝也必然如此的伏笔;有的人说长联表现出髯翁宽广的胸怀,等等。对这些说法我既赞同又不赞同。为什么呢?因为对封建社会强烈不满,且生活清苦的髯翁不可能有那么宽广的胸襟去热爱大好河山,除非他闲着无事可做。还有,为了不被受辱,连科举考试也不愿参加的髯翁不可能去管那么多的政治和社会问题,也许我的说法也是片面之辞。反正作为后生的我们已难考究出已经作古的髯翁当初写这副长联的真正用意和目的。
但不管怎么说,这副长联对我们很有教育意义和警示作用:面对美好的生活,我们不应被一些比云烟还消散得快的名利蒙住双眼,而等到最后只留下“几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜”时,才空伤悲。
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