曾在杂志中看到,厨房应该成为女人玩转欲望的地盘。那些大胆的文字,是对女性柴米油盐灰头土脸形象的彻底翻身。
我喜欢会做饭的女人,这是从远古传下来的手艺。博物馆描述猿人生活的画面,都绘着腰间绑着兽皮的女人在拨弄篝火、准备食物。可见烹饪对于女子,先于时装和一切其他行业。汤不一定鲜美,却要热;饼不一定酥软,却要圆。
曾经,我对厨房里的事不以为然。成家之后,我才恍然大悟,生活里虽然没有证书,但其中的哲学更深奥难懂。大学就应该开设一些类似的选修课,诸如约饭技巧、育儿常识、婆媳相处、家务收纳等。
在厨房这个只有几平方米的方寸之地,我们站在灶台前花心思烹制菜肴,这升腾起来的烟火气,填充着匆忙日子的空隙。这才发现,灶台是我们女人牵扯缠绕一生的“胜地”。
厨房的乐趣除了厨艺,还藏着我们对家人的心意。它是一个讲究厨艺的地方,更是一个充满爱的地方。
最近读到潘向黎的《白水青菜》,如书名,淡如清水的味道,却让人着迷。
心不在了,那些食物愈是美味精细,愈是讽刺伤人,所以我为你奉上清寡的白水青菜。
是谁说如若我爱你,你亦真心相对,我便愿意为你洗手做羹汤,日日徘徊在烟火厨房,为你翻一本本琳琅食谱。只若你心不在了,那些食物愈是美味精细,愈是讽刺伤人,所以我为你奉上清寡的白水青菜。
大概女人真是有点为爱而生。爱的时候便全力以赴,不留退路,时时刻刻点点滴滴里都是情。不爱的时候,即便是一碗汤里的情分也要生生地抽离开来。
所以如果有个女子,放下年少时所有的梦想,从此系上围裙,在厨房的狭小世界里,带着对一个男人最朴实的爱恋,为你洗手做羹汤,那么,请记得用心珍惜那一蔬一菜里的情分。
有篇短文叫《爱能当饭吃》,意思是一锅水只要细心熬制,也能熬出一杯精华来。那就是女主人公拿下男友的银耳莲子羹,而他人想分得半杯或一口残羹也是妄想。可见,爱情是独门独户的,一杯羹就是一道门槛,因为它太耗时费心了,她若不爱你,就会很嫌煲汤的麻烦。因此,爱能果腹,哪怕再穷,只要有水,只要能买得起银耳和莲子,她就能经营好爱情。
三毛,是在大千世界里追风的女子,桀骜不羁,独自一人,不管不顾,我行我素。直到她遇到荷西,走进了厨房。在撒哈拉那寸草不生之地,她想把荷西的生活照顾好,甘心当起了家庭主妇。因为爱,她很豁达地接受了这个设定。每个困囿厨房的女人,最初都是自由的雨燕,时光和油烟黯淡了她们的羽翼。
三毛在厨房里忙碌时,心里想着的是:荷西吃到这道菜的欢欣。或许很多人的羽翼都覆上了油烟,但我分明看到,那稍许黯淡的羽翼下,揽括着许多生命和爱。
每位给家人做饭的女人,在看到他们笑逐颜开的时候,累与乏都抛诸脑后。做饭很累,少有人能受得住日复一日、年复一年的油烟。所以我宁愿相信:哪有那么多人真爱做饭,不过都是她在默默爱着你。
做饭最大的快乐,是看到与人分享自己的成果,那人脸上的笑。一个人的厨房,一个人的晚餐,总归有些落寞。
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