嫩嫩的蕨苗切小截,放上小米辣、花椒、大蒜、葱、桃醋腌制,就是凉拌蕨菜。蕨菜口感细腻滑爽,凉拌的话更是清爽、可口……
我坐在诺邓一家叫“复甲流芳”的小院,品茶、读书、写蕨。其凉拌蕨菜,是掌柜黄姐做的,也是黄姐免费送我们的。倒不是因免费赠送,而对蕨菜有特殊的情愫,是因为蕨菜的味道和蕨菜的名气。
关于蕨菜,最早的记录见于《诗经》“陟彼南山,言采其蕨。未见君子,忧心忡忡。”在日本,日本人赞誉蕨菜为“雪果山菜”。蕨菜做法甚多,蕨菜炒肉丝、蕨菜炖肉、蕨菜煮鸡、蕨菜茶干、佛手鱼翅等。这凉拌蕨菜,就极好吃,也应了这四月天气,从诺邓村脚爬上村头,逛完一圈,不知喝了几大瓶水,酸酸的凉拌蕨菜正解馋。
当然,和多数野菜相似,蕨菜除食用外,还可药用。蕨根有清热解毒、杀菌消炎的功效,对细菌有一定的抑制作用。
“蕨生如小儿拳”,蕨菜嫩叶蜷曲犹如紧握的小儿拳头,这时是采摘蕨菜和食用蕨菜的最佳时机。过了这段时间,蕨菜叶子全部打开就像长在森林里的绿伞,你会采摘一把“绿伞”食用吗?想想,就觉得很有意义。
其实,在到“复甲流芳”的前一天,我就遇到一大片静静躺在竹排上的蕨菜,那些焯水后的蕨菜变了装,从绿色变成了紫红色,紫红色中又带点黄带点绿。蕨菜味很大,像雨后湿滑的泥土味。阳光照在上面,闪亮亮的,有了阳光的温度,蕨菜会慢慢变干,最后成干蕨菜。吃干蕨菜时一定多了一个味道,阳光的味道。
透过阳光,蕨菜在一双大手上生长,晾晒蕨菜的是来大山头收蕨菜的商人,其中一个商人告诉我,鲜蕨菜1元一市斤,干蕨菜10几元一市斤,他们从4月初开始进山收蕨菜,收到立夏前结束。这些日子,商人们就住在山头。
附近的村民采蕨菜一天最高的有100多近200元的收入,少的有几十元。村民们早早进山采蕨菜,太阳落山时就把蕨菜卖给商人。
我想,何为故乡,蕨菜生长的地方便是故乡。
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