当春天的第一声雷响起时,冬眠的动物被惊醒,人们便称这天为“惊蛰”。今天惊蛰,给母亲打电话,电话里母亲说她和羊姑奶、树大婶三人要去采摘棠梨花,那一刻,我特别羡慕这三个女人,我能想象到她们在进山的路上讲村里最近发生的事,她们的声音一定在山路回荡,吵醒居住在山里的黄鹂,杜鹃、麻雀、蛇、猫头鹰、蚂蚁,而在一树树棠梨花树下,她们伸长手,拉长脖子,垫起脚,扭曲身姿,努力想把枝头的花朵采下,她们满脸皱纹,双手粗糙,还没碰到花,花可能就碎了。看到碎了的花朵,她们不约而同只采没打开的花,棠梨花一定不懂这几个女人的心思,还在感激这几个女人对它们的爱护,其实这几个女人心里不想要一碰就碎的棠梨花,不易带。母亲她们早上进的山,大概中午才会下山。
我呢,有好多年没进那些生长着棠梨树的大山,小时候我也和村里的小伙伴去采棠梨花,看到一树棠梨花压枝,就蜂拥而上,热火朝天摘一会,马上开始嫌弃这树棠梨花不好,去下一树摘。摘了棠梨花回到家,提起小锄头就去田野挖鱼腥草,挖完鱼腥草就采柳枝做帽子,再到河里捞鱼,小时想做、能做的事可真多。我想这是我如此羡慕母亲她们去采摘棠梨花的原因。
晚上,我再问母亲采棠梨花的事,母亲说采了很多花,还遇到很多采花的人,下山时她们的队伍已有五人。
在我的村庄,大人们能把这小小的棠梨花做成各种美食:棠梨花汤、素炒棠梨花、棠梨花酸汤、棠梨花粑粑,特别好吃的是棠梨花酸汤,清香可口。记得我小时候常听村里的老人说家里不能做棠梨花酸汤,费饭,想想那时生活条件多艰难,老人才有这样的担心。父亲姊妹六人,生活条件多艰苦可想而知,不像现在,采棠梨花、吃棠梨花更多是情怀。
采回的棠梨花要先放簸箕里清理碎小的花萼、枝叶,接着准备一口大锅,加水烧开,将棠梨花放入开水中焯水,焯水后的棠梨花再放入冷水浸泡,浸泡一两天来去除棠梨花的涩味。至此,素炒棠梨花,煮棠梨花汤或做棠梨花粑粑时只要捞起棠梨花挤干水分,即可使用。炒、煮和做棠梨花酸汤都很简单。而棠梨花粑粑是将棠梨花与肉丁炒熟放在糯米面里做成圆形面饼,或把棠梨花切碎和肉末炒熟,加入糯米面揉均匀做成粑粑,用温火煎至焦黄即可食用。棠梨花入口有淡淡的香味,不断咀嚼香味更浓,其间还有糯米香,一个外酥内鲜的棠梨花粑粑下肚,又美味又管饱,叫人爱不释手。
《本草纲目》云:“棠梨花可炸食,或晒干磨面,作烧饼食,以济饥。”由此可看出古人对棠梨花之喜爱。可如今我想没有多少人因饥饿食棠梨花,不过棠梨花作为食用花卉依旧受到食客的青睐。
奇怪的是,每次吃棠梨花粑粑我就会想起另外一个同样好吃的“青蚕豆粑粑”,青蚕豆粑粑是将青蚕豆与糯米面混合揉匀,包入豆沙馅做成面饼,也可将青蚕豆煮熟揉碎加糖、豆沙加入面粉做成粑粑,同样用温火煎至焦黄可食,咬一口满嘴都是青蚕豆的甘甜和糯米的清香,留在口腔久久不散。
棠梨花酸汤其实不是只有棠梨花一种食材,它有点像杂锅菜,把木瓜、红烧肉、酥肉、木耳、笋、芋头、萝卜干、豆芽等混合在一起煮熟后放一两天就能食之,若在煮好的酸汤里加点棠梨花,整坛食物吃起来便清淡可口,不油腻。(这是现在快捷方便做的酸汤)。说起酸汤的食用,历史悠久,最初的酸汤是用酿酒后的尾酒制成,后改用其他许多做法制成,我小时候记得家里的酸汤是装在土陶罐里的,隔几天母亲会往罐子里加蔬菜,当然有棠梨花一定加棠梨花,一般隔段时间母亲会把罐子里剩余不多的食材倒了,再重新做一罐,整个吃酸汤的节气也就过去了。
我们喜欢吃棠梨花粑粑、青蚕豆粑粑,喜欢吃繁缕、豆瓣菜、荠菜、益母草、麦兰菜,除了尝鲜,更多的是我们对节令、对自然的敬畏。
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