第一次路过下关,我暗自在心底发誓:这一辈子都不要生活在这个地方。
那是个初冬的傍晚,从昆明出发奔波了五个多小时才到大理,车开进下关城时光线已经非常黯淡,但更让人黯淡的却是眼前的一切:低矮的一排排老旧楼房,城乡结合部惯有的修配门面。间或有家小吃店,卖米线饵丝,门头有盏老电影里的那种路灯,昏昏黄黄地照着幽黑的店堂里面。
印象中还有好大的风,在大风里凌乱地拿着行李找出租车去古城,内心有个声音一直在焦急催促着:快走,快走,永远都不要再来了。
后来看一部国产电影《我的唐朝兄弟》,看见一直想离开的薛十三永远客死此处,想留下的陈六却被迫远走他乡。那一刻似乎洞见了人生的诡秘之处,忽然想起从前关于大理的那个誓言,心底暗自悸动了一下。
一念成谶。因为工作的原因,我还真的就拖家带口,定居在了大理。
在古城南门外的苍山脚下租了一个小院,工作无须打卡不用坐班,每天在家中即可完成。捡了一只流浪狗,晚饭后带它爬山看海,看旁边白鹤溪的潺潺流浔。
有年暑假,老家的侄儿过来玩,想要一双篮球鞋。这小子才初中就长到了一米八多,一双大脚足足有45码,找了一整天都没找到一双合脚的。电话那头的母亲急了,张大了嗓门冲我吼道:“你们大理就连一双45码的鞋都没有吗?”
什么叫“你们大理”!我也急了,带他去下关,在一家耐克专卖店轻松觅得了一双合他心意的最新款。
很久没来了,才发现下关早已不是我头次来时的那个样子了。沿着建设路一直走到了西洱河边,看着街边鳞次栉比的店铺和高楼,感觉自己像是个从山上穿越而来的人。
走累了,看到金港有自助餐厅,就跟他坐下来。食物丰沛得吓人,从牛排到海鲜到三文鱼到哈根达斯不一而足。我的天呐,还有红酒!
回来后跟老婆说起今天的见闻跟震撼,她一直看着我笑。后来她说了一句俏皮话:大清早就亡了。
晚上她终于给我提议,她想在下关买房。
新房的位置极佳,旁边有座小山岗,从前就团踞在洱海里。从山顶可以俯瞰到大部分的浩淼水面,一步一景,而且都是现成的诗。“水田漠漠飞白鹭”,或是“晴空一鹤排云上”。山后某处显得有些荒凉,不过也能想起《西厢记》中的句子来:幽僻处可有人行,点苍苔白露泠泠。
最喜欢在高处看兴盛桥,夜色中开了华彩的灯,远远的像是置身塞纳河畔。有个一直行走的朋友看过后说:在日本也有这样的一座桥。
还有黑龙桥。爬过长长的一段古街道,就到了龙尾关。
一直都在那里,殷殷注视着这方土地的繁衍生息。似乎都能看见徐霞客远远地骑驴走过,像他在《徐霞客游记》中记述的那样,穿龙尾关,“过七里、五里二桥,而入大理郡城南门。”
再下到西洱河,想起《三国演义》中诸葛亮七擒孟获,其中一次就是在西洱河畔排下战术。当然还有将军洞,以及那次著名的大唐南诏之战。有次来到大唐天宝战士冢,本来想念上一段白居易的《新丰折臂翁》,结果却鬼使神差地喊了一句:我的唐朝兄弟!
生活在这样一个有山有水生活便利文化深厚的地方,我很知足了。偏偏那个喜欢行走的朋友又来大理,在家里吃饭时他说:我觉得这里是中国唯一一处跟美国极为相似的地方。我老婆跟着说:是啊,下关的房价这几年一直见涨,幸亏当时早早地下了决心。然后她看了我一眼,语带双关地说了一句俏皮话:昨天你看我不起,今天让你高攀不起。
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