小时候生活困难,一年到头难得吃上几回肉,平常时日都是清汤寡水下饭,吃得人翻胃口吐酸水,面如菜色。其实母亲的厨艺在村里是首屈一指的,村里的红白事都请她去主厨。母亲虽一身厨艺在手,却也苦于“巧媳妇难做无米之炊”的窘迫,陷于“英雄无用武之地”的束手无策。有一天母亲对父亲说,不许搞副业,没有收入,买不起鱼肉,几个孩子馋得可怜,瘦得不成样子。你善于钓鱼,不如避开人耳目,偷钓点鱼回来,我给孩子们调剂一下生活,补充点营养。父亲说,这倒是个好办法,钓鱼对我来说是易如反掌的事。
我家的后门一开便是洱海,钓鱼可谓在家门口。父亲以往喜欢钓鱼,而且钓鱼技术相当好,每钓必有收获。但在那“割资本主义尾巴”的年月,钓鱼也被说成是“小资情调”而被批判禁止。
夜幕降临,父亲开了后门抬个椅子坐下。他抛下鱼钩,手把鱼杆,凭感觉钓鱼。只要鱼一咬钩,那细微的颤动传感到父亲的手上,父亲就知道咬钩的是大鱼或是小鱼,而且还能估摸出是鲤鱼鲫鱼或是草鱼鲢鱼,每猜一准。但我们还是心急,不时地用手电筒照一下浮标,可是鱼标就是不晃动,稳稳地飘浮着。父亲说,不要乱照射了,被人看见光亮,起了疑心就坏事了。我们听父亲的话不再打手电。隔了一会,父亲说:“有了!”随着哗啦啦水声响,父亲钓到一条尺长的鲤鱼。我们兴高采烈地把鱼抱回家。母亲让我们把鱼养进盆里,说是明天做给我们吃。
第二天,母亲给我们做酸辣鱼。母亲不愧是厨师,她做的海水煮海鱼真是美妙之极。煮酸辣鱼最好用腊肉,腊肉有去腥提味之作用。但那时有什么腊肉呢?这没难住母亲,她把鱼油取出来切碎放锅里炼,出油了将鱼放进锅里后加水,然后撒盐、辣子面、花椒,加入姜丝、蒜、木瓜片同煮。开始时火力大,并且还盖上了锅盖。煮了三十分钟左右,母亲用锅铲将鱼轻轻地翻个身,调换上、下的位置,接着就减弱火力,炖上三十分钟左右,水煮至半干,鱼香味弥漫开来,母亲就用锅铲起鱼了。起鱼后,母亲把鱼汤留在锅内,加适量的水烧涨,加入适量的盐、辣椒、花椒、葱段,尔后尝盐、辣味够否,再将鱼汤浇在鱼身上,起到增色增鲜的作用。
我们被那酸辣的鱼汁味儿吸引,被那嫩香鲜美的鱼肉滋味儿所折服,个个吃得津津有味酣畅淋漓。母亲煮的酸辣鱼为什么这样好吃?究其原因就是煮鱼的作料、火候用得恰到好处,而且讲究一个“炖”字。把鱼炖熟炖透了,作料入味,吃起来自然是酸辣爽口,嫩香绕舌了。
鱼汁拌饭好吃又开胃,是我们最喜欢吃的。在那段困难的日子里,父亲钓鱼,母亲变着花样给我们烹饪鱼。什么脆皮鱼、糖醋鱼、清炖鱼、熘鱼片、鱼丸子、煮鱼粥等等,除了让我们饱尝到她烹鱼的厨艺外,更体会到她无微不至的关爱。在母亲精心的调理下,我们瘦弱的身体得到营养补充,脸色开始泛红了。
日月如梭,人事沧桑,现今母亲已是满头白发、步履蹒跚的耄耋老人了,但有时候她还是喜欢下厨,颤巍巍地给我们展示她的厨艺。那天,妻子买来一条洱海鲤鱼,母亲说要给我们做酸辣泡皮鱼,我们听了自然是万分的高兴,把鱼洗了剁了,然后请母亲主厨。母亲围裙一系,又重返当年的本色……做了一锅色香味俱全的酸辣泡皮鱼,让我们大饱口福,回返至童年。
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