确切地说,初夏时节的沙溪之行更像是一种心灵的朝圣。
汽车在滇西北高原苍劲厚实的大山中盘璇行进,上山下山,弯弯转转,似乎正有几分头晕目眩,一个平坦的山间坝子豁然撞进视野,知觉告诉我:沙溪到了!对这个镇子的向往早已不知多少时日,点开地图,我知道它就坐落在黑潓江上游,为此我曾无数次地将之想象成了江水下游河谷和滩地、坝子与梯田交错起落的乔后、炼铁或是漾濞。却不想大自然的鬼斧神功,竟把她孕育成了这样一种委婉多情:村舍田畴、玉水环绕、芳草染绿、茫茫坦荡……在重重大山包围的两百公里潓江上游河谷,独独造就了这样一个颇富江南意趣的桃源仙境。
沙溪小镇位居坝子东南。随同寻访的人流走进镇子,那条用石板和土砖铺成的镇街落满了时间印记,此时早已经和泥土完全混迹一色。老墙、老树、老房,还有一个个临街而设的老店铺,从古旧的门窗里透出一种神秘的暗黑,让人很想走进去看看,是否还找得到当年的旧日时光。
镇子不大,一条林荫道就是出入的主街,街边流淌着一渠欢快的流水,哗哗的水声,让人可以暂别思绪,回到现实中来。临街而设的店铺挨挨挤挤,在古意盎然的老房之间掺入几分时尚元素,让人极是羡慕那个坐到茶吧里的吊袋装女子,在这一派宁静的意境中,时间就像木桌上那杯慢慢溶解的清茶。
镇子中心是一个四方形的小广场,被人形象地称之为四方街。一棵高大的槐树盖住半个街场,此时嫩叶初绽,筛下一地斑驳的阳光。树下的戏台正对着的就是兴教寺,这个教派多元的寺庙,成为千百年来南来北往的小镇人共同的心灵寄托,沙溪四方街也因此得名为“寺登街”。环绕四周的,是一个个弥漫历史旧迹的商铺和马店,此时都因陋就简,被改作是出售各种旅游纪念品的小店,但街场上人流如潮,操着不同口音的人来往不断,拍照留念,似乎再现了往日的繁华。寺登街被列入世界濒危建筑保护名录,被称作是“茶马古道上唯一幸存的古集市”,短短一条街的旧迹,就浓缩了这一切历史由源。
据考,沙溪位居滇西四大盐井——剑川弥沙盐井、云龙诺邓井、兰坪拉鸡井和洱源乔后盐井的中心地带,地理位置得天独厚,又因四山里出产众多,因而成为古滇西的食盐集散地,以盐、茶和各种物质交流为主的集市,从唐至今已有1200多年历史。而沙溪紧邻素有“西南敦煌”之誉的石宝山,被称作是南诏、大理国两个地方民族政权兴建石宝山的陆上码头。盛世则礼仪兴,石宝山文化的浸染,让这个曾经富甲一方的山间集镇一直保持着较高的文化底蕴。至今保存较好的兴教寺大殿壁画,就是研究南诏和大理国历史、文化和宗教的重要文物遗产。
兴教寺门口的树荫之下,我看到许多神情专注的写生者,让人感觉像是来到了大学的美术课堂。有人告诉我,他们全来自五湖四海,带着一种敬畏来到寺登街租住下来,从此以数月之功坚持早起晚睡,选择不同的地点、时间和光照,循着四方街环绕一圈又一圈,从远近高低不同角度,把这个古意盎然的街市完整地留在笔端。此时日已偏西,铺满红砂石的街市被镀上浅浅一层金色,集市上,不时有拉长影子的马匹出现,被当地村民备上鞍鞯供人骑行,往来不断的情景,同样被印在画家的笔下。透过薄薄一张画纸,我似乎听到了叮当作响的马铃声,还有戏台上高亢的唱段,一种源自内心的感动,让我顿时觉得自己何偿不是带着一种虔诚和敬畏而来?
随同马铃声走到南门,在几株古树的掩映下,一条条小巷弯转伸延,如同密集的人体经脉,将时光的神秘带向不知名的远方。让我惊讶的却是这座简陋的城门,低矮窄小,用料大抵就是些土木泥瓦。城门的作用在于军事防御,千百年来,沙溪小镇曾久历战火,但这座城门的主要功能在于防御匪患。我想这同样是小镇富庶的另一种明证。为此我还联想到镇子北角那个赫赫有名的欧阳大院。
古云南大地就是被无数条马道联通的文明史。商运的发达,使马帮成为古云南山居民族一种特殊的交通和生活方式。欧阳大院即是沙溪马帮中最杰出的代表。拾着石板路上的蹄印一直走到东门,黑潓江水宛如玉带,倒映在水里的玉津桥正好与河水组成一个完美的满月。顺着河水走上桥心,沧桑之感扑面而来。这古老的桥身一头连着历史,一头连着远方,当年的马帮队伍,就是沿着这条艰险的马道日夜穿行,在云岭高原留下无尽的悲观离合与喜怒辛酸。谁想天道酬勤,遥迢之上的马道尽头,却是一个繁盛已极的沙溪。
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