周城去得多了,最大的白族村落么,扎染么,以为都懂的。然而,偶遇莲池会后,才发现,之前从来都没有走进过周城。大理真正的民族文化,从来都不在书本里,在民间,不被传颂的一隅,如同荒野里的草芥,静静生长。
十月十八日,阳光明丽,天空呈现出大理初秋的高远纯蓝,莲池会,就在周城本主庙里忙碌着。周城本主庙离村沿的菜市场,约摸八百米距离,这八百米,让它躲开了一整个时代的尘嚣,纯净安详地生息在苍山脚下。
或者,我的闯入,本是一种不可原谅的错误,因为这些文字,正在无可挽回地侵扰着一个村庄的淡泊和纯美。什么时候,才可以不写呢。为什么总要不停地写。这是不是也是一种病。我回答不了自己的疑惑,所以,只能无可救药地把我所见到的,告诉你。
走进本主庙,首先引人注目的是两排对坐在庙堂两侧的老斋太,她们青一色白族服饰,那是我见过的,最美的白族服饰,青底白花或者黑底红花的头帕,还是几百年前的色泽,坎肩和褂子以深色为主,边角绣着红花,庄重和艳丽并举的结果,就是雅致。对,是一群雅致的老太太,她们敲着木鱼,经文左右两排轮着念,极富音韵,似乎互相应和。
一位不愿意留下姓名的老者告诉我,这座庙叫龙泉寺,供奉两位本主,一位是杜朝选,就是蝴蝶泉传说中的斩蟒英雄;另一位叫赵木兰岗,是唐朝的一位将军。
他还告诉我,周城一带五教俱全,有宗德会,会下又有四会,连池会、洞经古乐会、文艺队、诗联书画会,过了50岁的老人,就会选择喜欢的会加入,或行善,或文艺书画养性。其中,莲池会全是女性,目前大约有2000人,一年中有30多个做会的日子,大家轮流作庄,轮到作会被认为是一件荣耀的事。
这一天,是一个叫张钱的人作会,原因是他们家有新入会的人,以示庆祝,同时,似乎也是在庆祝九皇诞,九皇为天、地、日、月、祷你、祷母。
正赶上吃中午饭,村人热情相邀,于是大家同坐,吃素席,四菜一汤。茶要上两杯,一杯类似于白族三道茶中的甜茶,只不过多了些植物油,香而略显甜腻,另一杯是很酽的苦茶,正好解腻。
难忘腌豆腐和水豆鼓,阳光下光看鲜红的颜色就要多吃三碗,入口,完全是和上一年冬天的阳光一起腌制的大理味道,后来要了一小碗带走,放车里去办事,回头打开车门,满车果香,同行说这是酱里放了山中的一种苦果,果是苦的,但用来做酱菜,去苦味而别具果香。剩下的,就只有盛赞白族的灵心慧性了。
席间四望,发现男女并不同席,一样的是大家互相谦恭礼让,整个会场井然有序,其乐融融,颇具古风,俨然世外桃园。
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