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2016年1月26
星期二 第554期

大理时讯清碧溪 吊草村的炊烟 灶糖之美 临江仙

第4版:清碧溪 PDF原版PDF下载

灶糖之美

□ 作者 ○钱续坤 2016 年 01 月 26 日 星期二 阅读:18

尽管流年似水会冲淡人生中的许多情感,沧桑风雨会抹去记忆中的部分往事,但是有关儿时的回忆,往往清晰如昨,恍若眼前,因为经历了磨难与坎坷的人们,总是格外怀念人生中最为天真无邪的时光。而在我斑斓多姿的童年,最能让人至今魂牵梦绕的,是那一块块齿颊流香的灶糖。

在乡村,灶糖是迎合时令而专门制作的一种小吃食品,它的上面粘着芝麻,里面夹有桂花或者薄荷,所以酥里有脆,甜中有香,多数的情况只有在农历腊月二十四那天才能吃到,因为这一天俗称小年,也是祭灶日。至于为什么在祭灶时才能吃到灶糖,小时候根本不问,只要能够解馋就好;长大了才明白,这里还大有学问呢!原来,灶糖有个突出的特点———粘,庄稼人希望用这种甜蜜的粘合力,封住灶王爷的嘴,不让他到天庭汇报时胡乱说话,以免招惹玉皇大帝生气,指示风神雨婆雷公电母给下界一点颜色看看,所以灶王爷两旁的对联始终都是这样两句:“上天言好事;下界保平安。”灶糖还被称作“胶牙糖”,村头巷尾流传着另一种版本:从恭送灶神上天这一刻开始,意味着年是一步一步地临近了,为讨吉利,家长们语重心长地嘱咐自家的孩子不可口无遮挡,更是禁说“鬼、杀、死、穷”之类的灾凶词语,但孩子终归是孩子,一玩起来,长辈的什么叮咛和交代都抛到了九霄云外,于是家长便祈求灶君用灶糖将孩子们的牙齿粘住,免得他们在过年的时候说出犯忌的话来。年少家贫,灶糖是我们过年祈求的奢侈品。父母亲无论手头怎么拮据,总会想方设法满足我们的心愿,但在平时,我们吃糖的机会几乎被剥夺了;多数情况,只能等到父母双双外出时翻箱倒柜,企图发现一两枚与大块灶糖能划等号的硬币。终于有一天,在床头柜里找到一盒母亲服用的“银翘解毒丸”,圆圆的丸子,甜甜的心,我不管三七二十一,囫囵吞枣就咽下了两颗;半夜时分,父亲急匆匆将口鼻流血的我抱往附近的卫生所,医生硬是鼓弄了半天也查不清原因,后叫我使劲地张嘴,竟从稀疏的牙缝中找到了药丸残渣……父亲从这个事件中读出了心痛,也读出了酸楚,他一改变以前的想法,开始买一些糖果给我们弟兄三人解馋了。我们于是“得寸进尺”,特别是抓住每一回生病的机会,列出种种要挟手段:打针要糖,吃药要糖,哄睡要糖……父亲当然知道这是我们耍的小小把戏,有时故意卖弄玄机,害得我们先是哭闹不休,尔后死磨硬缠,最终破涕为笑。那时离我家不远的地方,有一间专门制糖的作坊。面积不大,仅仅只有两间瓦房,但是里面非常干净整洁,尤其是那口直径超过两米的大锅,实在令人咋舌,用小伙伴的口语来形容:“我的乖乖!”糖坊平时基本不生火,不冒烟,只有过了秋收季节才开始正式熬糖。灶糖的主要原料是大麦芽和糯米,这两样在农村虽然比较常见,但在那缺衣少食的年代却非常珍贵。灶糖的制作工艺比较复杂,对火候的要求极其严格,过火了,糖会发黑变焦,含在嘴里发涩发苦,难以吞咽;火不够,不但糖份熬不出来,而且无法人工拉拽,最后成了一个糖坨,只好白白浪费。出糖的情景,在儿童的眼里近乎壮观:沸糖降温之后,两名劳力赤手将粘稠的热糖从锅里拉起,绾系于一根固定的粗木桩上,再向远处拉拽,然后将糖柱托住;再拉,拉至堂屋尽头,约有3米来长,那架势与农村搓麻绳的样子几乎如出一辙,如此反复数次,坯样才算大功告成;紧接着才是加工制作,将糖柱切成一段段的块状,迅速用棒槌碾压,等到扁圆形的糖饼现出雏形,这就意味所有的工序基本结束;不过在吃之前,还要再加点儿干糖粉,吃起来不但粘牙耐嚼,而且香脆可口。作为传统的美食,灶糖并没有在乡村销声匿迹,甚至在城市的超市和商场里,也能经常看到它们的“芳容”和“倩影”,理所当然地,我会慷慨地掏出腰包买上一点尝尝;不过如今品尝灶糖,往往不是尝其味道,而是回味祭灶的美丽传说,回味儿时的赏心乐事,那样一种心情,是复杂的,感慨的;也是温馨的,美好的。

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