小时候,外婆曾经告诉我,每年农历七月初一至十五,逝去的祖先们都要回家看望子孙后代。外婆在世时,香烛纸钱都是她亲手操办的。现在我们依旧年年按照外婆的方式在家“接祖”,青烟袅袅,香火绵延。老妈常说她的厨艺不及外婆三成,但她仍然卯足了劲,备了一桌丰盛的菜肴。
大理地区祭祖的饭桌上少不了一道特别的菜———芋花,其实是芋头花和茎的统称,形似老祖宗的拐杖,奉上以示尊重。芋头是极其寻常的菜色,但以其花和茎做菜却不多见。芋花和马蹄莲一样同属天南星科,它未开的淡黄花蕾和紫红的光滑长茎像一支饱满修长的毛笔,俊逸而清丽。芋花简单的做法就是当香料,洗净晒干,切碎过油,往泥鳅或鲫鱼汤里撒上一小撮,去腥提鲜,奇香扑鼻。相比之下,芋头茎的加工过程稍显复杂,撕皮、去蕊、掰段,然后爆香辣椒、蒜片、姜丝,芋花下锅煸炒,添酱料焖或隔水蒸至软烂。芋花含有生物碱,用手接触其花蕊会麻手。据说,这道菜在烹制的过程中也不能沾冷水,否则会麻嘴,这个倒没考证过。出锅的芋花入口即化,淡淡的清香经久不散。
外婆在世的时候,这些有讲究的菜都轮不到老妈来做。外婆本身就是个讲究的人,对生活自有一套规矩和哲理,她极其注重餐桌礼仪,用她的话说,吃相可以看出一个人的家教。老妈大概是晚间家庭伦理剧看多了,她这辈子最大的噩梦莫过于别人数落她的儿女时还要捎上她:“是不是小时候你妈没教过你……”所以,她总是说,不要嫌她嘴碎,相比外婆的标准,她对我们的要求已经算是很宽松了。在形成习惯之前,吃饭并不是一件轻松的事:要先给客人和长者盛饭,吃饭必须端碗,不可剩饭,不可敲碗,不可用筷子去汤里捞菜……做到这些不算很难,难的是当你走入社会后发现有些一起用餐的人却是截然不同的一派,自己还要孤独而痛苦地坚持。如今,儿子也到了自己吃饭的年纪,忽然发现,原来我在不知不觉中教他的还是外婆的那些规矩。
供桌上摆着外婆的照片,那么慈祥亲切。她静静地望着我,跟在世时一样,眼睛里满含爱意。我想起老妈说过:“人走了,就没了。祭祖的意义不仅是缅怀祖先,更是对儿女的言传身教。”
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