初中学过一篇课文《山的那一边》,因为要求背诵全文,所以印象特别深刻。似乎是那时才开始思考苍山的另一面是哪里。从熙熙攘攘的大都市来到大理,很多人都会不由自主放慢自己的步调,渐渐地,自然就和周围合拍了。而在苍山的西麓,漾濞的生活节奏明显比大理又慢了许多。
漾濞菜场人多而不杂,摊多而不乱,处处是亲切的人间烟火味:漾濞江里捕来的野生大黑鱼在水盆里翘着口须吐泡泡;火烧猪的猪头被滑稽地堆码在肉案上,让人不禁联想起宫崎骏《千与千寻》里的画面;一个穿着时髦的小姑娘坐在竹编的小圆桌旁,仔细地在每个圆溜溜的饵块中央点上一个红点,雪白的饵块上印着别致的纹路,加上中间一点红,好似肌肤赛雪的美人眉间那颗朱砂痣;卖腌生的大叔生意很好,他不停地从背篓里拿出装着腌生的玻璃瓶来补给。最养眼的还是各色新鲜蔬菜,水灵灵的菜叶在阳光下闪闪发光。我们兴冲冲买了两大袋金雀花和马桑花,价格大概是大理和下关菜场的一半。
午饭在一家不起眼的清真小馆子解决。热腾腾的羊杂汤鲜味美,没有一丝膻味,店家还送了一壶煮野薄荷茶来解腻。老板娘非常热心,愉快地跟我们攀谈起来。她说,平时店里生意还不错,这几天人都跑到巍山去了。临走她还将凉米线、卷粉等街边小吃的价格一一告知我们,她解释道:“我们漾濞人不欺生,不宰客,不过你们知道个价格就算有备无患吧。”
“马家卷粉”名气最盛,在本地占的市场份额也最大,我在昆明篆新农贸市场买过的“马洪斌卷粉”似乎就是这家的分店。卷粉质地细腻又带有韧性,抹上厚厚一层作料。他家的作料很考究,除了我能分辨出来的漾濞核桃酱、花生酱、苏子、芝麻油、辣椒油、花椒油、自家腌制的莲花白以外,应该还有很多种,那些就是“马家”味道别具一格的“独门秘籍”。
晚饭的点回到家。金雀花、肉末和豆腐加入头一天熬的大骨汤,出锅的时候小花骨朵依然保持鲜嫩嫩的色泽。小小的黄绿色花苞活灵活现就是一只呆萌的小鸟,吃在嘴里有微微的清甜。马桑花加两个海东的土鸡蛋下油锅煎熟,带一点点的苦,但嚼起来格外爽脆。
漾濞的朋友听说我们去了他的家乡,却只在县城转了一圈,他斩钉截铁地下结论说:“那怎么能算来过漾濞!”那么,就下个月再去弥补这个遗憾吧。看过了大理学院的樱花、桃溪谷的桃花和梨园村的梨花,过不久就可以到苍山西坡看漫山遍野的马樱花了。
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