一场春雨过后,融融春意浸润了洱源右所的田园和村庄。大爹家的小院坐落在绿油油的田野间,隔很远就能看到二楼的彩绘木雕门窗。天井里盛开着白牡丹和木瓜花,一个高贵冷艳,一个红妆妖娆,相映成趣。素馨花的枝蔓攀着花架搭起一个别致的凉亭,我们惬意地坐在藤椅上,闻着醉人的花香。手边是一壶绿茶,一盘新鲜的乳扇。
大爹退休后一直在家伺弄花草,大妈则在洱源享受含饴弄孙之乐,听闻我们要来特意赶了昨夜的车回家做厨。主菜是“黑格”,盘子里依次堆放着猪皮、拱嘴、后腿肉和猪肝,每一片都按不同部位的纹理和性状切得工工整整。本地老饕常说:“吃黑格玩的就是蘸水。”大妈调的蘸水由十五六种佐料组成:酸味来自七醋、梅子醋和炖黑梅,比一般的食醋柔和醇厚;而辣的部分也不简单,至少需要油辣椒、胡辣椒和剁碎的小米辣三种。蘸水的点睛之笔是捣碎的炒麻子,那种浓烈的香是其他任何一种香料都无法替代的。芫荽、小葱、薄荷叶都是自家地里的,还带着湿漉漉的晨露,细细切碎后散发出来朴实而芬芳的农家气息。
春节过后,大学同学来旅游,点名要尝生皮。凉拌生皮我一向不太喜欢,鲜肉那种细腻滑嫩的口感全部埋没在浓重的佐料里。吃刺身也一样,还带着大海气息的新鲜生鱼片一股脑全拌在芥末、酱油里折腾,那简直是浪费啊。再三思索,我带着这位女汉子去了右所的“榆春园”。这家饭店一进门是灶台和流理台,后院才是餐区。每天,松毛烧过的农家土猪经过严格防疫检验送到这里来,一位刀功行云流水的师傅坐在那里专门负责切片装盘。等菜上桌的时间我们开心地回忆着美好的校园时光,说起拗口的俄国社会学家名字,还说起以前辩论赛动不动就拿黑格尔出来镇场,三分之二的名言都是我们瞎编的,不过有时还真能唬住亲爱的对方辩友。
初识生皮犹如第一次吃螃蟹,勇气可嘉但也不能太心急,先吃六七分熟的猪皮再合适不过。女汉子怯生生地将筷子伸向金黄的猪皮,沾了一下蘸水放进嘴里,不动声色地细嚼慢咽,然后一路向着猪肝大步挺进。当晚她更新了一条微博:“今日右所终于一偿夙愿,野性奔放的黑格尔足以让人铭记一生。”过了一小时,又补了生皮的照片和黑格尔的名言:“存在即合理。”
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